
こんにちは!「MIEL」編集部の黒石です。今回は、六本松で超話題の朝食専門店をご紹介します♪
「炉端ノいとおかし」/中央区六本松

地下鉄六本松駅から徒歩約3分!2024年4月に誕生した「炉端ノいとおかし」は、朝食を求めて行列ができる人気店、春吉「魚ト肴いとおかし」の姉妹店です。

店内は、カウンターのみの全22席。ライブ感あふれる“炉端焼き”なので、1席ごとに網台が置かれており、目の前で焼き上げてもらえます!お店の方との会話も楽しめますよ♪
朝食の正解を求めてたどり着いた「干物」を炉端焼きで提供

朝食を求める地元民や観光客で行列ができる人気店「魚ト肴いとおかし」が朝食の正解を求めた、その答えが「干物」!

店主は、熱海を拠点に活動している干物の名人に弟子入りし、なんと泊まり込みで修業!それを「炉端ノいとおかし」では、“炉端焼き”スタイルで、お客様の目の前で炭火焼きしています。

そのままでも美味しい新鮮な魚介類を、“一夜干し”にすることで、旨みを最大限に引き出しています!なんと、素材ごとに漬け方や味付けを変えているという徹底ぶりなんです。
旨みを最大限に引き出し、素材のギアを上げた「至高の朝食」
シメはお茶漬けに!銀鮭を最後まで味わい尽くせる朝定食

【朝食】銀鮭定食/2,200円(税込)※平日・土曜日限定
そんな、“朝食のプロ”が生み出した至高の朝ごはんがこちら!大ぶりの銀鮭に、特製の土鍋炊き白米、お吸い物、ゴマ鯛、漬物がセットになっています。

メインは、チリ産の立派な鮭。自家製タレに2日間も漬け込み、その後に天日干しを1日しています。

遠赤外線調理をした後に、目の前の炭火で焼き上げてもらえます!
動画はこちらから▼

皮までパリパリに焼き上げられた銀鮭。中はふっくらとしています!一夜干しにすることで、鮭の旨みがギュッと凝集されており、まさに至福の味わいです!
特製の土鍋炊き白米、お吸い物、ゴマ鯛や小鉢も添えて


ふっくらつややかな白米は、店主が厳選した佐賀県唐津七山産コシヒカリを滋賀県「信楽焼」の特注土鍋で炊き上げています。ご飯は嬉しい“おかわり自由”!

お吸い物

ゴマ鯛
高知県産の大ぶりなアサリを使ったお吸い物、ゴマ鯛、旬野菜のお漬物、小鉢。ついついご飯がすすむ、豪華な朝食です!
シメは、お茶漬けで楽しめる!

シメはなんと、お茶漬けで楽しめます!

ご飯の上に銀鮭をたっぷりとのせ、お店の方に渡すと、目の前で出汁をかけてもらえます!
動画はこちらから▼


旨みがギュッと凝縮した銀鮭とご飯、アクセントの三つ葉を、出汁がまろやかな風味でまとめてくれます。シメにピッタリな至福の味わいです!
季節限定の朝定食も提供!

【夏季限定】うなぎ定食/3,800円(税込)※写真は取材日時点のもの
また、季節によって限定の朝定食も登場しますよ♪
最高の朝食を食べて、最高の一日のスタートを!

朝食のプロが作る“干物”がメインの「至高の朝食」が楽しめる人気店「炉端ノいとおかし」へ、ぜひ足を運んでみてください!
※価格や写真は、取材日時点のものです。最新情報は、各店舗の公式HP等をご覧ください。
- 店名
-
炉端ノいとおかし
- 住所
- 福岡市中央区六本松2-3-13
- 電話番号
- 092-406-8690
- 営業時間
-
【朝食】8:00~13:00(L.O.12:00)
※完全予約制
- 定休日
-
日曜日
※最新情報は、お店公式Instagramをご確認ください