1. TOP
  2. NEWS
  3. 【話題のニューオープン店】革新的な料理で注目!モダンフレンチ「L’AS 福岡」が誕生!旬の食材を使った感動の月替わりコース
GOURMET

【話題のニューオープン店】革新的な料理で注目!モダンフレンチ「L’AS 福岡」が誕生!旬の食材を使った感動の月替わりコース

こんにちは!「MIEL」編集部です。

今回は、薬院に誕生した東京・南青山のモダンフレンチ「L’AS 福岡(ラス)」をご紹介します!

東京・南青山発のモダンフレンチ「L’AS(ラス)」が薬院に誕生!

9月12日、モダンフレンチ「L’AS(ラス)」の新店舗が薬院にオープンしました!

東京・南青山でスタートした、旬の食材を使った月替わりのおまかせコースとワインやノンアルコールのペアリングが楽しめるフレンチレストランです。

店内は、オープンキッチンを中心とした構成で全48席。調理の音や香り、ライブ感をそのまま味わえる空間になっています。

国内外で評価される兼子大輔シェフと「L’AS」の魅力

シェフ/兼子大輔氏

シェフは、兼子大輔氏。大阪や東京の名店で腕を磨き、フランスでの経験を経て2012年に南青山で「L’AS」をオープンしました。

革新的な料理で注目を集め、英国誌『FOUR』による“世界の若手ベストシェフ”選出や『ミシュランガイド東京2025』ビブグルマン掲載など、国内外から高い評価を受けています。

※兼子氏は店舗に常駐しているわけではありませんので、予めご了承ください。

「L’AS」では伝統的なフランス料理の技法をベースにしつつ、形式にとらわれず、素材の持ち味と遊び心を活かした料理を展開。

コースは月ごとに内容を一新し、季節の移ろいをダイレクトに楽しめる構成になっています。

毎月新しい驚きが待つ「L’AS」のおまかせコース

今回は、「L’AS」のおまかせコースの一例をご紹介します。

まずはドリンクをチョイス。今回はノンアルコールカクテルの中から2つを選んでみました。

ドリンクのペアリング

左から「スパイス香るチャイソーダ/1,320円(税込)」「スモモのサングリア/1,320円(税込)」

「スパイス香るチャイソーダ」は、自家製チャイやシナモンを使用した香り高いドリンク。

「スモモのサングリア」は、自家製すももコンフィチュールにノンアルコールの赤ワインを合わせ、最後にブラックペッパーを効かせた革新的なドリンクです。

ひとくちの自家製モッツァレラチーズ

コースの始まりは、「ひとくちの自家製モッツァレラチーズ」。

もちもちとした食感を味わえるように、出来立てのチーズを提供しています!そこにフルーティなオリーブオイルをかけて。

とろけるような口どけでミルキーな味わいが広がります。

フォアグラのクリスピーサンド

シェフのスペシャリテ「フォアグラのクリスピーサンド」。

フォアグラにキャラメルクリームやオレンジジャムなどを組み合わせた、遊び心溢れる逸品です。

千葉県八街市から届いた季節野菜の冷製ポトフ トマトとビーツのジュレ仕立て

千葉県八街市から届いた10種類の野菜を、鶏だしと白ワインをベースとした冷製ポトフに。

トマトとビーツのジュレを絡めていただきます!見た目も華やかな逸品です。

オーロラサーモンの自家製スモーク アボカドのディップとディル風味のサワークリーム添え

ノルウェー北部で捕れる「オーロラサーモン」を燻製し、オーブンで焼き上げた逸品。

アボカドディップとサワークリームが添えられているため、つけて食べるのがおすすめ!

上品な脂身としっとりとした食感が楽しめる贅沢な逸品。

アメリケーヌソースをシンプルに味わう一皿

オマール海老と生クリームをつかった濃厚なアメリケーヌを味わう逸品。

リングイネパスタがソースとよく絡みます。

仔羊のロティ ナスのソテーとタプナードソース

仔羊のお肉に、オリーブとなすのソースをかけた逸品。柔らかい食感で、噛むほどに旨みが溢れます。

フォンダンチーズケーキ 8カ月熟成のコンテチーズと共に

シェフの技術で極限までレアにしたフォンダンチーズケーキ。上には熟成チーズが乗っており、香ばしさと舌触りが楽しめます。

クリーミーで甘いチーズケーキに、塩気のある熟成チーズのバランスが絶妙!一度食べると忘れられない味わいです。

食後の焼き菓子・広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー

食後には、「焼き菓子」「季節のフレッシュハーブティー」が楽しめます。

食後の焼き菓子、この日はレモンバターサンドでした!爽やかな味わいです。

広島県梶谷農園から届いた、季節のフレッシュハーブティ。

この日は、ペパーミント、スペアミント、アップルミント、マウンテンミント、レモングラス、日本ハッカ、アニスヒソップの7種のハーブティでした。

清涼感ある香りで食後を締めくくります。

まとめ|「L’AS 福岡」で味わう、季節を楽しむ至福のフレンチ

薬院にオープンした「L’AS 福岡」では、東京・南青山で磨かれた兼子大輔シェフの革新的なフレンチを福岡でも楽しめます。

月替わりのおまかせコースは、旬の食材を活かした遊び心あふれる一皿一皿が魅力で、ドリンクとのペアリングもおすすめ。

オープンキッチンのライブ感あふれる空間で、五感で楽しむ特別なひとときを体験できます。ぜひ足を運んでみてください♪

※本記事の内容は取材当時の情報です。メニューや営業時間など、最新の情報は公式サイトや店舗へ直接ご確認ください。

この記事をシェアする
Xでシェア LINEでシェア
INFORMATION
店名

L’AS 福岡

住所
福岡市中央区渡辺通2-7-12
電話番号
080-3310-4058
営業時間
ランチ(土日祝)12:00〜14:30(L.O 12:30)
ディナー(平日)17:30〜22:30(L.O 20:30)ディナー(土日祝)17:00〜22:30(L.O 20:30)
ホームページ
https://las-minamiaoyama.com/
Instagram
https://www.instagram.com/restaurant_las/

NEWS RECOMMENDED NEWS その他のおすすめ情報

エンタメ 福岡市中央区

【COWCOWが感動したスイーツ!】人気エリア・浄水通り周辺をぶらり散策!週末限定販売の「絶品あんぱん」に一同感動

2025.10.8
グルメ 福岡市中央区

【福岡・六本松】RABBIT BAGELS|京都発ベーグル専門店が九州初上陸!限定メニューも必見

2025.10.1
グルメ 福岡市中央区

【六本松にニューオープン】香りを味わう、香りで旅する新しい体験!大注目のカフェ&雑貨「CARTA」

2025.09.30
子育て 福岡市中央区

【親子で楽しむイベント情報】音楽と絵本の世界を親子で楽しめる「絵本リトミック」が九大伊都蔦屋書店で開催!

2025.09.30
グルメ 福岡市中央区

【福岡・白金】SNSで話題!韓国カフェ「CAFE COMMA」で味わう本格コーヒー&映えスイーツ

2025.09.25
グルメ 福岡市中央区

【福岡・大名】一流パン職人とケーキ職人がタッグ!ティラミスメロンパン&エッグタルト専門店「MOROBAAU(モーローバウ)」

2025.09.20
SEARCH
SEARCH