1. TOP
  2. NEWS
  3. 【博多ランチ速報】キャナルシティに「KUOHKA」誕生!話題の初上陸&ミシュラングルメ全21店まとめ♪
GOURMET

【博多ランチ速報】キャナルシティに「KUOHKA」誕生!話題の初上陸&ミシュラングルメ全21店まとめ♪

こんにちは!「MIEL」編集部の黒石です。本日7月18日、キャナルシティ博多に“食のテーマパーク”が誕生しました!その名も「KUOHKA(くおうか)」。ミシュラン星付きシェフ監修のレストランや、九州初上陸グルメなど、話題の全21店舗が大集結♪注目のグルメ街を、早速ご紹介します!

\7月18日オープン!/話題の新グルメストリートで初上陸&ミシュランの絶品を食べ歩き♪

キャナルシティ博多に誕生した話題の新グルメ街「KUOHKA(くおうか)」外観イメージ。食べ歩きが楽しめる全21店舗が集結!

キャナルシティ博多のグランドビル地下1階に本日オープンした『KUOHKA(くおうか)』は、“美味しいものを気軽に楽しめる屋台街”をテーマにした新エリア!「食う」+「謳歌」から名付けられたこのスポットには、和・洋・中の本格グルメが勢ぞろいしています。

特に注目は、日本初・九州初上陸の人気8店舗や、ミシュラン星付きシェフ監修のレストラン!美食家たちも唸る大注目の21店舗です。まるで“食のフェス”のような賑わいを、博多の中心で体感できます!

絶対に行きたい!注目のグルメ店5選

21店舗の中から、特に見逃せないイチオシのお店をピックアップしてご紹介します。

【九州初】築地の名店が手がける本格江戸前鮨

📍築地青空三代目 博多

江戸前鮨の盛り合わせ|築地青空三代目 博多の看板メニュー

築地青空三代目 博多|目の前で握る!本格江戸前鮨を気軽に

築地の老舗が福岡に初上陸!本格江戸前鮨を気軽に味わえると話題のお店。

【ミシュラン監修の新業態】極上の炭焼きステーキ

📍炭焼肉 ステーキ irori by DAISUKE TAKUBO

炭焼きステーキの断面|炭焼肉 ステーキ irori by DAISUKE TAKUBOの看板メニュー

炭焼肉 ステーキ irori|炭火で焼き上げた和牛ステーキ

東京ミシュラン掲載シェフ監修。炭焼きの香ばしさと和御膳の融合が魅力!

【日本初】パリから逆輸入!お好み焼き×ガレット

📍OKOMUSU Paris

OKOMUSU Paris|お好み焼き×ガレットの新感覚メニュー

パリで話題を呼んだお好み焼きが福岡に上陸!鉄板で焼く進化系ガレットが魅力。

【九州初】NY発!ミシュランシェフ監修のイタリアン

📍NY.Italian N0 CODE H.by FUMIO YONEZAWA

彩り豊かな前菜プレート|NO CODE H by FUMIO YONEZAWAの人気料理

NO CODE H|イタリアン×タパスのモダンプレート

NYのミシュラン星付きシェフが手がける、タパス×イタリアンの華やかな融合!おしゃれで本格的な料理が楽しめる、大人の美食空間です。

【新業態】ミシュラン経験シェフの進化系中華

📍九州中華 鶏 麺 キムラハンテン by NOGI NISHIAZABU TOKYO

レモンが香る檸檬鶏そばのアップ|中華ラーメン キムラハンテンの人気メニュー

中華ラーメン キムラハンテン|進化系中華ラーメン

東京ミシュラン店での経験をもつシェフが手がける、進化系の中華ラーメン!爽やかな「檸檬鶏そば」や本格派の小皿中華など、ここでしか味わえない逸品がそろいます。

そのほかにも!話題の初上陸グルメがいっぱい

上記以外にも、「KUOHKA」には福岡グルメの定番から、新たな発見ができる個性的なお店が目白押しです。

【九州初】寿司職人が生んだ“焼きうお”の新世界

📍焼きうお いし川 博多

九州初上陸の焼きうお専門店『焼きうお いし川 博多』で炭火で香ばしく焼き上げられた新鮮な魚料理

焼きうお いし川|脂がのった魚を香ばしく焼き上げた「焼きうお」

寿司職人が10年かけて編み出した「焼きうお」専門店が九州初上陸。新鮮な魚を鉄板で焼いて提供されます!

【九州初】芸術のようなフレンチ串揚げ

📍フレンチ串揚げ ベニエ

九州初登場のフレンチ串揚げ専門店『ベニエ』で旬の九州食材を使った華やかな創作串揚げ

フレンチ串揚げ ベニエ|九州野菜を使った華やかな創作串揚げ

九州の旬食材をフレンチの技法で仕上げた、まるでアートな串揚げ。女性に人気の新感覚グルメ!

【九州初】本場スペインのバル体験

📍Gracia Gastrobar de Barcelona

本格スペイン料理を楽しめる九州初のバル『Gracia』で彩り豊かな前菜プレートとスペインワイン

Gracia|彩り豊かな前菜プレートとスペイン産ワインのマリアージュ

スペインと日本でミシュラン星を獲得したシェフ監修のバルが登場。カジュアルに本格スペイン料理が楽しめ、昼飲みにもぴったり♪

【新業態】大人の串焼きダイニング

📍串焼 こはだ

福岡の名店プロデュースの串焼きダイニング『串焼 こはだ』で香ばしい創作串焼きとバーの夜の雰囲気

串焼 こはだ|ワインと楽しむ創作串焼きの数々

福岡の名店「清喜」プロデュースの大人空間。香ばしい串焼きに加え、バー併設でお酒も楽しめる、新しい夜の過ごし方を提案!

【九州初】ヴェネツィア風!本格オイスターバー

📍BACARO CARBON oyster bar

ヴェネツィア風オイスターバー『BACARO CARBON』の人気メニュー・新鮮な生牡蠣とワインの盛り合わせ

BACARO CARBON oyster bar|ヴェネツィア風スタイルで楽しむ新鮮オイスター

新鮮な牡蠣をヴェネツィアスタイルで楽しめる注目のオイスターバー。イタリア直送ワインと相性抜群なシーフードが揃い、大人女子やデートにもおすすめ!

【九州初】宮古島発!進化系スナック

📍スナックサーティーエイト ハカタ

宮古島発の新感覚スナック『サーティーエイト』博多店のネオン輝く映える空間とカラオケステージ

スナックサーティーエイト|映えるネオン空間&カラオケステージ

宮古島で人気の“誰でも入りやすい”スナックが博多に上陸!ネオンがきらめくフォトジェニックな空間で、カラオケと軽食を気軽に楽しめます♪

昼も夜も楽しめる!「KUOHKA」であなただけの美食体験を

路地裏風の賑やかなグルメストリート|KUOHKA内観

路地裏風の活気ある空間は、友人とのランチ、大切な人とのディナーデート、一人でサクッと食事をしたい時、そして観光の合間の食べ歩きにもぴったり。開放感ある雰囲気は、誰もが気軽に「美味しい」を謳歌できる居心地の良さです。

昼は活気あるランチタイム、夜はムードあるディナーやバーとして、時間帯によって異なる顔を見せる「KUOHKA」。福岡の新しい食のランドマークで、あなただけの特別な美食体験を見つけてみませんか?

※本記事の内容は取材当時の情報です。メニューや営業時間など、最新の情報は公式サイトや店舗へ直接ご確認ください。

この記事をシェアする
Xでシェア LINEでシェア
INFORMATION
店名

CANAL Gourmet Street『KUOHKA(くおうか)』

住所
福岡市博多区住吉1丁目2(キャナルシティ博多 グランドビルB1F)
営業時間
11:00~23:00 ※一部店舗は異なる
ホームページ
https://canalcity.co.jp/kuohka/
Instagram
https://www.instagram.com/kuohka_canalcity

NEWS RECOMMENDED NEWS その他のおすすめ情報

グルメ 福岡市博多区

【福岡】博多駅でスコーンブーム到来!行列の人気店「オオカミの口」の魅力を徹底レポート♪

2025.07.11
グルメ 福岡市博多区

【福岡・博多】もう食べた?ららぽーと福岡で話題の「PUG(パグ)」はアメリカンクッキーが主役の最新カフェ♡

2025.06.23
ファッション 福岡市博多区

【ファッション連載#1】通勤にも休日にもぴったり!“アニュアンス”の夏アイテムを着回しレポート!

2025.06.23
グルメ 福岡市博多区

【福岡カレー女子連載#1】週3日だけオープンする幻のカレー店へ【福岡・中洲/漂流スパイス】

2025.06.23
子育て 福岡市博多区

【福岡イベント】夏休みはオバケに会おう!家族で楽しめる注目イベント『22組のクリエーターがつくる「オバケ?」展』

2025.06.23
グルメ 福岡市博多区

【福岡体験型スイーツ】自分で炙って楽しい♪選べる薬味の贅沢団子セットが話題!

2025.06.23
SEARCH
SEARCH