フードコーディネーターのMIKAです。今回は、1日に必要なビタミンAとCの約半分が簡単に美味しく摂取できちゃうゼリーのレシピをご紹介します!

最近、肌の乾燥や紫外線ダメージが気になる…甘いものが好きだけど、美容のためには我慢しなきゃ…そんな風に感じていませんか?
でも、美容のために甘いものを控えるのはストレスにもなりがち。今回は、美肌や紫外線対策に嬉しい栄養素がギュッと詰まったノンシュガーゼリーをご紹介します。
主役は人参ジュースとオレンジジュース。ミネラルを含む寒天と、葛根湯の原料としてもお馴染みの葛粉で固め、つるんとした食感に仕上げました。
美肌を作るビタミン

美肌に欠かせないビタミンといえば、代表的なのは ビタミンA・C・E(ACE)。
今回ご紹介するゼリーには、その中でも特に、
- ビタミンA(RAE):皮膚の細胞を健康に保ち、弾力やうるおいをキープ
- ビタミンC:免疫力を高め、肌のハリを保ち、シミや小じわを防ぐ
といった美肌をサポートする栄養素がしっかり含まれています✨
成人女性の1日の推奨量(日本人の食事摂取基準2020年版より)
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- ビタミンA(RAE):650μg〜700μg
- ビタミンC:100mg
このゼリー(1個分)の含有量
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- ビタミンA(RAE):370μg(推奨量の約57%)
- ビタミンC:46mg(推奨量の約46%)
このゼリー1個分で、1日に必要なビタミンAとCの約半分が摂取できちゃいます。材料5つで簡単に作れるので、作り方もぜひチェックしてみてください。
材料

- オレンジジュース(ストレート)…200g
- 人参ジュース(ストレート)…200g
- 葛粉(または米粉)…9g
- 寒天パウダー…2.5g
- オレンジ(トッピング)…200g
作り方

①葛粉と寒天パウダーを鍋に入れ、オレンジジュースと人参ジュースを加えて溶けるまでよく混ぜる。

②粉気がなくなったら、絶えず混ぜながら弱中火で加熱する。

③沸騰したら弱火にし、葛粉に火が通るまで1分程度混ぜながら加熱する。
(沸騰してすぐに火を止めてしまうと、固まらないことがあるので注意する)

④粗熱が取れたら耐熱容器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

適当な大きさに切ったオレンジとミント(分量外)を添えると完成です。
冷蔵庫にストックしておけば、小腹が空いたときや、おやつタイムに大活躍

美肌づくりと元気のサポートに最適なゼリーです。使用するジュースは、ストレートタイプがおすすめ。
濃厚でフレッシュな味わいが、ゼリーの美味しさをぐっと引き立ててくれます。胃腸を整えてくれる本葛粉が理想ですが、手に入りにくい場合は米粉で代用も可能です。
甘いものを控えたい方、美容や健康を意識する方にこそ、ぜひ日々の“きれい習慣”として楽しんでみてください♪